简体中文
English 简体中文 繁體中文
Methodox 首页

Methodox Formula

Methodox Formula 是 Methodox Office 的电子表格程序。它把 Excel 工作簿(.xlsx 和 .xlsm)作为自己的格式进行读写,可以打开和保存 OpenDocument 电子表格,可以打开 Excel 97-2003 工作簿;对于它支持的函数,计算结果与 Excel 相同;它保存的工作簿在 Excel 中打开时,公式、溢出、表格、图表、数据透视表、样式、批注、链接和保护都完好无损。

打开 Sales analysis 示例的 Methodox Formula:根据 Sales 表格计算的数据、相对于目标的条件格式,以及随数据变化的饼图

窗口

  • 名称框位于网格上方左侧,显示所选内容的地址或名称。在其中输入地址或名称并按 Enter 即可跳转到该位置;输入一个新名称则为所选内容指定该名称。其下拉箭头会列出工作簿中的名称。
  • fx 按钮会打开 Insert Function,这是一个可搜索的列表,包含 Formula 能计算的所有函数;选择一个函数即可以它开始编写公式。旁边的 Σ 按钮对上方或左侧的单元格求和(Data ▸ AutoSum,Alt+=)。
  • 编辑栏显示并编辑活动单元格中的内容。
  • 网格,其下方是工作表标签。标签左侧的 + 用于添加工作表;右键单击标签可以插入、重命名、复制、移动、着色、隐藏或删除工作表,拖动标签可以重新排序。
  • 右侧的侧边栏包含 Properties 面板、Sheet 面板、Parameters 面板,选中数据透视表时还有 PivotTable Fields 面板,选中图片和形状时还有 Format Object 面板。
  • 导航器(View ▸ Navigator)列出工作表、名称、表格、图表、数据透视表和保存的 SQL 查询;参见表格、名称、数据透视表和 SQL。
  • 状态栏显示工作表、活动单元格、所选单元格的计数,以及(当所选单元格包含数字时)它们的平均值和总和(右键单击可选择显示哪些数据),还有缩放比例;View ▸ Zoom… 可在对话框中设置缩放比例。
  • View ▸ Formula Bar、Headers 和 Grid Lines 显示或隐藏这些部分(后两项随工作表保存),View ▸ Show Formula 在每个单元格中显示公式而不是值。Ctrl+PgDn 和 Ctrl+PgUp 切换到下一个和上一个工作表。

Properties 面板

Properties 面板会随所选内容变化。其顶部是当前单元格可用的操作,每项只在适用时显示:Format Cells…;在 Data Source 的表格上显示 Edit Data Source…(会在 Data Sources 选项卡中打开它);单元格的批注和超链接;其数据透视表;在合并单元格上显示 Unmerge;以及 Clear Direct Formatting。其下是 Character(字体、字号、加粗、倾斜、下划线、颜色等)、Number Format、Alignment 和 Cell Appearance(背景和边框),每项在你更改时都会立即应用到所选内容。

输入数据和公式

选择一个单元格并输入。数字、日期、百分比或货币金额会被识别为相应类型;其他任何内容都是文本。与 Excel 一样,General 格式的数字会四舍五入以适应列宽(0.298077、0.2981、0.3),然后以科学记数法显示,只有在完全放不下时才显示 ###。小键盘上的 Enter 与主键盘的 Enter 一样用于确认。Esc 取消。Edit ▸ Insert Current Date(Ctrl+;)和 Insert Current Time(Ctrl+Shift+;)输入今天的日期或当前时间。

快速输入

  • 沿行输入:Tab 确认并向右移动,Shift+Tab 向左移动。连续按 Tab 后按 Enter,会下移一行并回到连续输入开始的那一列,因此无需使用方向键即可逐行输入表格。
  • 从列中选取:在空单元格中按 Alt+↓,会列出该列中已有的条目以供选取。
  • 沿列输入:Enter 确认并向下移动,Shift+Enter 向上移动。Enter 的移动方向(向下、向右、向上、向左,或保持不动并改为打开单元格)在 Edit ▸ Options ▸ Formula 中设置。
  • 输入时使用方向键:直接在单元格中输入会以 Enter 模式打开单元格,此时与 Excel 一样,方向键会确认输入并移动。F2 或双击会以 Edit 模式打开单元格,此时方向键在文本中移动插入点;F2 可在两种模式之间切换。
  • 在所选区域内:选中多个单元格时,Enter 和 Tab 会在其中逐个移动,并保持选择状态。
  • 将一个条目输入多个单元格:在选中的区域上,Alt+Enter 或 Ctrl+Enter 会将同一条目输入每个单元格。在单个单元格中,两者都会在单元格内换行。
  • 自动完成:在某列中输入文本时,如果该列数据块中只有一个已有条目与之匹配,就会提供该条目的其余部分,并处于选中状态,继续输入会将其替换;按 Enter 接受。Tools ▸ AutoInput 可关闭此功能。
  • 在单元格外按 F4 会对所选内容重复上一个操作(Repeat)。

Insert ▸ Function…(Ctrl+F2,或 fx 按钮)会打开 Insert Function:选择一个函数;对于约八十个常用函数,每个实参都有自己的字段及其帮助,填写时会显示结果;OK 写入公式。对于较长的公式,Ctrl+Shift+U 可以使编辑栏变高。

公式以 = 开头。输入公式时,单击单元格或使用方向键可将其引用放入公式,拖动或按住 Shift 可引用区域,按 F4 可在相对引用和绝对引用之间循环切换(A1、$A$1、A$1、$A1)。引用在公式中以颜色标示,并在网格上加框标出。Formula 读写的公式语言与 Excel 相同,包括对表格的结构化引用(Sales[Revenue])、定义的名称以及对其他工作表的引用(Sales!B2:B9)。

Ctrl+Space 选择整列,Shift+Space 选择整行。

动态数组

与 Excel 365 一样,返回多个值的公式会将这些值溢出到下方和右侧的单元格中,并以蓝色边框标出:=SORT(UNIQUE(Sales[Region]))、=SEQUENCE(12)、=FILTER(A2:C99, C2:C99>100)。使用 # 引用整个溢出区域(=SUM(E2#));被其他内容阻挡的溢出会显示 #SPILL!。溢出区域内的单元格属于产生该溢出的公式:在其中输入并按 Enter 会结束编辑,并说明该单元格为何不能更改。LET 为公式的各部分命名,LAMBDA 用于创建你自己的函数,并可通过 MAP、REDUCE、SCAN、BYROW、BYCOL 和 MAKEARRAY 来应用它。GROUPBY 和 PIVOTBY 以溢出形式汇总表格,SQL.VIEW 溢出显示 SQL 查询的结果,=DATASOURCE("Name") 溢出显示 Data Source。

在一个工作表中使用 GROUPBY、PERCENTOF、REGEX 函数、DSUM、PRICE、T.TEST 和 PIVOTBY,编辑栏中是 GROUPBY 公式,其溢出区域已加框标出

每次更改后,Formula 都会自动重新计算。Data ▸ Recalculate(F9)会一次性重新计算所有内容,Data ▸ Formula to Value 会将所选公式替换为其结果。

复制和填充

剪切、复制和粘贴作用于单元格,并保留公式、值和格式。Ctrl+C 和 Ctrl+X 会用移动的虚线框标出单元格,并保持它们不变;粘贴剪切的内容会移动单元格,引用它们的公式也会随之更新,作为一个撤消步骤;Esc 取消虚线框。要用鼠标移动单元格,请拖动所选区域的边框;按住 Ctrl 则改为复制。拖动时按住 Shift 会在指示条所示位置插入单元格,并将其他单元格移开;按住 Ctrl+Shift 则插入副本。Edit ▸ Paste Special(Ctrl+Shift+V)可以仅粘贴值、仅粘贴公式、粘贴值和格式、仅粘贴格式、粘贴无格式文本、粘贴列宽、转置粘贴,或作为指向所复制单元格的 Paste Link 粘贴;单元格右键菜单中的 Insert Copied Cells 会将单元格下移,为你复制的内容腾出空间。拖动所选区域角上的小方块(填充柄)可以延续序列,按住 Ctrl 则为复制;双击填充柄会向下填充,直到旁边一列的末尾。Sheet ▸ Fill Down(Ctrl+D)、Fill Right(Ctrl+R)、Fill Up、Fill Left 和 Fill Series 可从菜单执行相同的操作。

数字格式

Format ▸ Cells(Ctrl+1)▸ Numbers 选择单元格中数字的显示方式,并以单元格自身的值进行预览。

预算数据的 Format Cells 对话框 Numbers 页面:Currency 类别,以 $54,000 预览的各种格式,小数位数、前导零、千位分隔符、负数显示为红色和货币,以及格式代码 $#,##0 及其预览

  • Category 和 Format:General、Number、Currency、Accounting、Percentage、Scientific、Fraction、Date、Time、Date and Time、Text 以及工作簿的 Custom 格式,每种格式都按你的数字的实际显示效果呈现。
  • Options:小数位数、前导零、千位分隔符、负数显示为红色、货币,以及使用哪个区域设置的数字和日期写法。
  • Format code:格式代码本身,每个选项都会写入它,你也可以直接输入,例如 #,##0.00;[Red]-#,##0.00 或 dd mmm yyyy,并带有彩色实时预览。无法识别的代码会在你按 OK 之前被标出。代码以你所在区域设置的分隔符显示和输入(德语中为 #.##0,00),并以 Excel 的方式存储。
  • Save 将代码保存在工作簿自己的自定义格式列表中,Excel 也能找到它;Delete 删除一个自定义格式。

工具栏上的货币、百分比、日期和小数位数按钮、Format ▸ Number Format,以及 Ctrl+Shift+1(数字)、2(时间)、3(日期)、4(货币)、5(百分比)、6(科学记数)和 Ctrl+Shift+~(General),会以工作簿自身的货币和语言设置常用格式。

格式设置

  • 格式工具栏可设置字体、字号、加粗、倾斜、下划线、颜色、对齐方式、自动换行、边框和数字格式。与 Calc 一样,Ctrl+] 和 Ctrl+[ 增大和减小字号;Format ▸ Character… 还有上标、下标、双下划线和上划线;字体颜色和背景颜色调色板位于 Format 菜单中;Format ▸ Align Text 包含所有对齐方式(包括分散对齐、填充和垂直两端对齐);Thousands Separator 为数字添加千位分隔符。Ctrl+- 和 Ctrl++ 删除和插入单元格,Ctrl+9 和 Ctrl+0 隐藏行和列(加 Shift 则显示),Ctrl+' 复制上方单元格的公式,Ctrl+Shift+' 复制其值,Ctrl+Shift+O 选择带批注的单元格,Shift+F11 插入工作表。
  • Format ▸ Cells(Ctrl+1)在一个对话框中包含数字格式、字体、对齐方式、边框、背景和单元格保护。其 Background 页面提供颜色、Excel 的十八种图案及其颜色,以及线性渐变和路径渐变,并带有预览;网格和打印输出会以 Excel 的方式绘制它们。对话框显示所选单元格当前的设置:各单元格不一致的字段留空,并且只应用你更改过的字段,因此为多个不同的单元格设置格式时,只会更改你想更改的内容。Font 页面包含字体、下划线样式、上标和下标,并附有示例;Alignment 包含竖排堆叠文本和 Merge cells。边框有单独的一节。
  • Merge and Center、Merge Across、Merge Cells 和 Unmerge 用于合并和拆分单元格。合并单元格内部不绘制网格线。
  • Format ▸ Cell Styles 打开 Excel 的单元格样式库(Good, Bad and Neutral;Data and Model;Titles and Headings;主题强调色;以及数字样式),Format ▸ Cell Style 按名称列出这些样式。应用了样式的单元格会连同其样式一起保存,因此 Excel 显示相同的样式。
  • Format ▸ Format Painter(工具栏上的刷子)获取所选内容的格式:单击它,然后选择要刷一次格式的单元格;双击它则可以持续刷格式,直到按 Esc 或再次单击它。将一个小区域的格式刷到较大的区域上时,会在整个区域中重复。
  • Format ▸ Conditional Formatting 按规则设置单元格格式:单元格值或公式、最大值和最小值、高于或低于平均值、重复值、色阶、数据条和图标集。
  • Format ▸ Rows 和 Format ▸ Columns 设置行高和列宽、使其适应内容,以及隐藏或显示行和列;双击标题边框也可以使其适应内容。除非行高是手动设置的,否则行会随着更大的字号自动增高。
  • Format ▸ Table Style 为表格设置样式;参见表格。
  • Clear Direct Formatting 清除格式;Edit ▸ Clear Cells 和 Delete Contents(Backspace)可选择要清除的内容。

边框

与 Excel 和 Calc 一样,边框应用于你所选的区域:外边框环绕区域外侧,内部线条位于其行和列之间,相邻边缘另一侧的单元格也会随之保持一致,因此去掉边框时,线条会真正被移除。

  • 工具栏上的 Borders 按钮应用其显示的边框,其下拉箭头列出 Excel 的预设(Bottom、Top、Left 和 Right Border,No Border,All Borders,Outside Borders,Thick Outside Borders,双线和粗线下边框,Top and Bottom Border 等)以及 LibreOffice 的内部线条预设(Inside Borders,Inside Horizontal 和 Inside Vertical Borders,Outside and Horizontal 和 Outside and Vertical Borders,以及对角线)。More Borders… 会打开 Format Cells 的 Borders 页面。
  • Draw Border 和 Draw Border Grid 将指针变为笔,沿你拖过的单元格绘制外框或所有线条,Erase Border 用于擦除线条;Line Colour 和 Line Style 选择笔的线条。按钮旁边的 Border Style 和 Border Colour 设置预设所使用的线条。
  • Ctrl+Shift+& 为所选区域添加外框,Ctrl+Shift+_ 删除其边框。
  • Format Cells ▸ Borders 以按钮形式提供预设(无边框、仅外边框、外边框和所有内部线条、外边框加水平线或加垂直线、仅内部线条,以及外边框且内部线条保持不变),还有一个表示所选区域的框,单击其中的边缘、内部线条或对角线即可按所选样式设置,以及以线条形式绘制的线条样式。

两个单元格的边框相交处,绘制较粗的线条。

预算表格 A4:C13 上的 Format Cells 对话框 Borders 页面:预设、表示所选区域的框及其外边缘和内部线条,以及线条样式和颜色

  • Insert ▸ Comment(Ctrl+Alt+C 或 Shift+F2)为单元格添加批注。带批注的单元格有一个红色角标,将鼠标悬停在其上会显示批注;Show Comment 使批注以 Excel 的黄色框形式在工作表上保持打开,Show All Comments 和 Hide All Comments 打开和关闭所有批注,Delete Comment 和 Delete All Comments 删除批注。保持打开的批注在 Excel 和 LibreOffice 中也保持打开。
  • Insert ▸ Hyperlink(Ctrl+K)将单元格链接到网页或文件、工作簿中的某个位置或电子邮件地址,并可设置显示的文本和提示。Ctrl+单击跟随链接;普通单击则选择单元格。Open Hyperlink 和 Remove Hyperlink 位于其旁边。只有网址和电子邮件地址会交给你的浏览器或邮件程序;任何其他类型的链接只显示、不打开。插入或删除行和列时,链接会随单元格移动。
  • Data ▸ Validity 设置单元格接受的内容:整数、小数、日期、时间、指定长度的文本、列表中的值,或公式允许的任何内容(Custom);指针悬停在单元格上时显示的帮助;以及输入其他内容时的警告。Any value 取消规则。列表会在单元格上放置一个下拉列表(Alt+↓ 打开它),选中单元格时,输入帮助会显示在单元格旁边。Tools ▸ Detective ▸ Mark Invalid Data 会圈出值违反其规则的单元格。

工作表、行和列

Sheet 菜单可以插入、重命名、复制、移动和删除工作表;插入和删除行、列和单元格(Ctrl 加小键盘的 + 和 -);合并单元格;Freeze Cells 使活动单元格上方和左侧的行和列保持可见(Freeze Rows and Columns),或者只冻结第一行或第一列。

  • Hide Sheet 隐藏工作表的标签,Show Sheet 列出隐藏的工作表以便恢复显示。
  • Protect Sheet 保护工作表,可设置密码(可选),并列出所有人仍然可以执行的操作:选择锁定或未锁定的单元格,设置单元格、列或行的格式,插入或删除列和行,插入超链接,排序,使用自动筛选和数据透视表,以及编辑对象。在受保护的工作表上,锁定的单元格(在通过 Format Cells ▸ Cell Protection 解除锁定之前,所有单元格都是锁定的)无法通过任何按键、菜单或脚本更改。再次选择该命令并输入密码即可取消保护。保护和隐藏的工作表以 Excel 的方式保存。

排序、筛选和整理

  • Data ▸ Sort Ascending 和 Sort Descending 按活动列排序;Data ▸ Sort 可按多列排序,也可按 Edit ▸ Options 中设置的自定义列表排序。
  • Data ▸ AutoFilter(Ctrl+Shift+L)在每个标题上放置一个下拉列表,其中包含排序、搜索框以及每个值的复选框。单元格右键菜单中的 Filter by Selected Cell's Value 按该单元格的值进行筛选,Reapply 在数据更改后重新筛选。
  • Data ▸ More Filters ▸ Standard Filter 按最多四个用 AND 或 OR 连接的条件进行筛选,可选择不含重复项;Advanced Filter 从工作表的某个区域获取条件(写法与 Excel 相同),可就地筛选或将行复制到其他位置,可选择仅保留唯一值;Reset Filter 重新显示所有行。
  • Data ▸ Text to Columns 按分隔符或固定宽度拆分一列文本,并带有预览;以 = 开头的文本仍保持为文本。
  • Data ▸ Remove Duplicates 删除在你选择的列中重复的行。
  • Data ▸ Define Range 为排序和筛选命名一个区域。

图片、形状和其他对象

Insert 将对象放置在工作表上、浮于单元格之上:

  • Picture… 从文件放置图片,包括 SVG 绘图,SVG 会以其原始大小作为清晰的图片放置;在其他程序中复制的图片会作为图片粘贴进来,拖放到工作表上的图片会放置在松开的位置。
  • Shapes 包含 Expo 和 Nu 使用的形状库,按类别排列,并有 More Shapes…;在网格上拖动可绘制形状,单击可放置形状。
  • Icons… 放置一个绘制的图标,可通过其搜索框查找。Text Box 和 Equation…(参见数学公式)放置文本和排版好的公式。

单击对象可将其选中,Ctrl+单击或 Shift+单击可选择多个对象。拖动可移动它们,拖动八个控制点可调整大小(图片会保持比例,按 Shift 可改变这一行为),拖动圆形旋钮可旋转(按 Shift 以 15° 为步长对齐)。按住 Alt 可对齐到单元格。方向键可微移对象,Tab 可在对象之间切换。Crop 会显示图片的完整图像,并带有实心控制点用于裁剪。每个操作都是一个撤消步骤。

Format ▸ Object 和对象的右键菜单包含 Align、Distribute、Rotate、Flip、排列顺序命令和 Group(与 Expo 相同),Area…、Line… 和 Position and Size… 对话框,以及 Alt Text…。侧边栏中的 Format Object 面板包含对象的填充、线条、大小、旋转和比例,裁剪,替代文本,以及 Placement:Move and Size with Cells、Move but Don't Size with Cells 或 Don't Move or Size with Cells,它决定了插入行和列、调整行列大小或隐藏行列时对象如何变化。复制和粘贴可以在工作表之间传递对象,复制的对象在其他程序中会作为图片粘贴。

在 Excel 中创建的图片、形状、连接符、组合和数学公式,会以 Excel 的方式在屏幕上和打印输出中绘制,除非你更改它们,否则会按原样写回。

Formula 工作表上一个在 Excel 中创建的公式,由 Math 的引擎排版,处于选中状态,显示其控制点和旋转旋钮

图表

选择数据并选择 Insert ▸ Chart。图表会随其数据变化:更改某个数字,图表也会随之更改;基于表格的图表会纳入添加到表格中的行。双击图表,或在其右键菜单中选择 Edit Chart…,即可在编辑模式中打开它,在该模式下可以选择图表的每个部分并设置格式,还可以添加趋势线和误差线;右键菜单中的 Data Ranges 选择绘制图表所用的单元格。单击图表并按 Delete 可将其删除。参见图表。

依赖关系

Tools ▸ Detective 在网格上绘制箭头,从公式读取的单元格指向该公式(Trace Precedents,Shift+F9),以及从某个单元格指向读取它的公式(Trace Dependents,Shift+F5);Tools ▸ Dependencies 绘制整个工作簿的关系图,从参数和 Data Sources 开始,经过各工作表,直到它们所输入的内容。参见依赖关系。

打印

View ▸ Page Break 显示分页位置;Sheet ▸ Insert Row Break 及其同类命令用于添加和删除分页符。Format ▸ Print Ranges 设置打印的内容,Format ▸ Page Style 设置纸张、方向、页边距、页眉和页脚、缩放到指定页数,以及是否打印网格线和标题。File ▸ Export as PDF 可以只导出活动工作表。

数据、脚本和你自己的函数

  • 表格(Ctrl+T)、名称、数据透视表和 SQL:参见表格、名称、数据透视表和 SQL。
  • Data ▸ New Data Source… 从 Web API、SQLite 文件或 ODBC 数据库引入一个实时表格,Data ▸ Data Sources 在单独的选项卡中列出所有数据源;参见 Data Sources。Data ▸ Refresh Data(Ctrl+Shift+F5)刷新这些数据源以及工作簿的数据源函数。
  • Tools ▸ Scripts(Alt+F11)在底部托盘中打开脚本编辑器。脚本可以将对工作簿的更改作为一个可撤消的步骤;工作簿还可以包含自己的函数,用 Lua、C# 或 Python 编写,公式以 =LUA.NAME()、=CS.NAME() 或 =PY.NAME() 调用它们,以及以 Divooka 图编写的 =DVK.NAME() 函数。Document Parameters 在侧边栏的 Parameters 面板(Tools ▸ Parameters)中编辑,并通过 =PARAM("Name") 读取。参见脚本和工作表函数。
  • Tools ▸ Extensions 列出在 Formula 中启用的扩展的命令。

拼写

Tools ▸ Spelling(F7)在 Impulse 使用的对话框中,逐个检查工作表中不在词典里的单词,并提供建议。不在词典中的单词会在网格上以及你正在输入的单元格中加下划线;Tools ▸ Automatic Spell Checking(Shift+F7)可关闭此功能。

右键菜单

单元格的右键菜单包含 Excel 中有的命令:Cut、Copy、Paste 和 Paste Special;Insert 和 Delete,可在上方或下方插入行、在前面或后面插入列;Filter 和 Sort;批注的 Edit、Show 和 Delete;Styles、Data Validation、Conditional Formatting 和 Manage Names;以及 Format Cells…。行或列标题的菜单还包含 Paste Special,并可在两侧插入。

文件

Formula 可以打开和保存 .xlsx 和 .csv、.xlsm(宏会被保留但永远不会运行)以及 OpenDocument 电子表格(.ods、.fods);可以打开 Excel 97-2003 工作簿(.xls)以便另存为其他格式,可以将模板(.xltx、.xltm、.ots、.xlt)作为新工作簿打开,还可以导出 PDF。File ▸ Properties(标题、主题、关键词、作者和备注)保存在工作簿中。.xlsb 目前尚不能打开。参见支持的文件格式。

另请参阅