历史记录
为什么是图
在其他浏览器中,每个标签页都有一个列表,你用“后退”和“前进”在其中移动。后退两页后单击另一个链接,原本位于前方的那两个页面就从列表中消失了。
Lightning 不会丢弃它们。标签页显示过的每个页面都会按顺序添加到该标签页的轨迹中,连同你到达那里的方式。后退也会被记录下来,作为返回较早页面的一步。不会删除任何内容。
举个例子。你进行搜索,打开一个结果,后退,再打开另一个结果:
| 步骤 | 其他浏览器的列表 | Lightning 的轨迹 |
|---|---|---|
| 搜索 | 搜索 | 搜索 |
| 打开结果 A | 搜索,A | 搜索 → A |
| 后退 | 搜索,A | 搜索 → A → 返回搜索 |
| 打开结果 B | 搜索,B(A 已消失) | 搜索 → A → 返回搜索 → B |
记录哪些内容
- 每个标签页一条通道,从它显示的第一个页面开始。
- 每个页面一个节点,包含其标题、地址和时间。
- 一条边,说明页面是如何到达的:链接、地址栏、表单、后退、前进、同一页面内的跳转(单页网站就是这样),或恢复。
- 标签页的来源。从链接打开的标签页,其通道从该链接所在的页面开始。
浏览器自身的页面(例如 Settings)不会被记录。无痕窗口中的任何内容也不会被记录。
History 页面
Ctrl+H 可打开它。它将各标签页的通道并排显示,最新的在顶部,并用连线表示一个标签页打开了另一个标签页。
- 搜索会匹配标题和地址。
- 单击节点可打开该页面。
- 单个标签页的轨迹:在面板中右键单击一个标签页,然后选择 Show this tab's trail。
- 删除可移除所选页面、某一天或全部内容。
会话
浏览器关闭时,会记住当时打开的标签页。下次启动时会重新打开它们,每个都停留在原来的页面。在恢复的标签页上后退会继续深入上一个会话中的页面。
Settings ▸ On startup 用于选择是恢复上一个会话,还是从新标签页开始。
清除
Settings ▸ Clear browsing data 可清除过去一小时、一天、一周、四周或全部时间的历史记录。Cookie 和缓存文件也可以清除,但只能一次性全部清除。