简体中文
English 简体中文 繁體中文
Methodox 首页

自定义

这些设置大多位于 Tools ▸ Options 中。其中必不可少的很少,但有两三项设置会改变你使用这个程序的感受。

主题

浅色主题下的界面

提供浅色、深色和高对比度主题。

深色 高对比度
深色主题下的界面 高对比度主题下的界面

选择一个看着舒适的主题和中性的画布周边颜色。非常亮和非常暗的周边颜色都会改变你感知到的对比度。稳定的环境光、经过校准的显示器以及检查预期的输出效果,比单纯选择深色模式更重要。

高对比度主题是为了易读性,而不是为了美观。

强调色

八种强调色可以更改用于选区、焦点框和活动控件的突出显示颜色。

深色主题下使用青绿色强调色的界面

单色选项会将整个界面全部绘制为中性灰色。对于颜色相关的工作,它是本页最有用的选项:界面框架中没有任何颜色,就没有东西与图片争夺注意力,你在判断白平衡时,眼睛也不会被蓝色的工具栏带偏。

完全以中性灰色绘制的界面

密度

紧凑布局可以在屏幕上容纳更多内容,代价是点击目标更小。

紧凑布局下的界面

在笔记本电脑上值得使用,配合数位板和笔使用时则不值得。

语言

界面提供 English、简体中文、繁體中文、日本語和한국어。语言是 Methodox Office 统一的一项设置:Curfew 会以 Start Centre 地球图标或其他应用程序的 Edit ▸ Options 中选择的语言启动;在 Curfew 自己的界面偏好设置中选择的语言,其他应用程序会从下次启动起使用。与套件的其他部分一样,繁体中文是从简体中文转换而来的。

偏好设置中的语言设置

做出选择后的界面语言偏好设置

添加语言

语言是文件,而不是程序的一部分。程序旁的 Languages 文件夹中——以及你的设置目录下的 Languages 文件夹中——的每个 .json 文件都会出现在选择器中。

要添加一种语言:

  1. 将 en.json 复制为以语言标记命名的新文件:fr.json、de.json、pt-BR.json。
  2. 将 $language 设置为该标记,将 $nativeName 设置为该语言对自身的称呼。
  3. 翻译各个值。不要改动键。

无需重新构建,也无需安装任何东西。把文件放到位,重新启动,该语言就会出现在列表中。

不必翻译完才能用。你未提供的任何键都会自动逐个回退到英文——因此,一个只包含菜单栏的文件会给你一个已翻译的菜单栏,而其余部分都是英文,程序照样运行良好。先翻译菜单,再翻译工具选项,然后是对话框,在每个阶段都可以使用。

各版本之间的键保持稳定,因此你今天写的翻译会一直有效。当新版本添加了新的界面文字时,新键会先回退到英文,直到有人补上翻译——你可以将自己文件中的键与 en.json 进行比较来找到它们。

如果你要翻译,有几条规则:

  • 保留占位符。{0} 及类似的占位符必须保留,并按在你的语言中读起来正确的顺序排列。
  • 保留末尾的三个点。以 ... 结尾的界面文字表示会打开一个对话框,这一约定在各种语言中通用。
  • 不要改动格式名称——JPEG、PNG、ICC、sRGB——单位也保持符号形式:px、%、dpi。
  • 注意长度。这些是按钮。长度是英文三倍的翻译会被截断。

你未提供的任何键都会自动回退到英文,因此部分翻译也能工作,可以以后再补完。

键盘快捷键

每个命令都可以指定快捷键,已经指定的快捷键也可以更改。

键盘快捷键编辑器

找到命令,选中它,然后按下你想要的按键。

选择命令 捕获按键
在快捷键编辑器中选中的命令 等待按下组合键的编辑器

如果该组合键已被使用,在做任何更改之前,编辑器会告诉你它当前的用途。

编辑器报告某个快捷键已分配给另一个命令

如果仍然指定,它会从另一个命令那里被拿走,编辑器会立即显示这一点,而不是让你以后才发现。

重新指定后,被取代的命令立即显示为没有快捷键

最值得先学的快捷键

这些快捷键是默认指定的,也是能立即见效的:

按键 工具
B Brush
P Pencil
E Eraser
K Clone
J Healing
R Blur and sharpen
O Dodge and burn
N Smudge
F Fill
G Gradient
M Move
C Crop
T Text
W Wand
Q By color
Z Zoom
H Pan

有四个字母对应不止一个工具,再次按下该字母会切换到下一个工具。二十多个工具就是这样放进字母表里的。

按键 依次切换
S Rectangular marquee,然后是 Elliptical marquee
L Polygon,然后是 Lasso
I Colour picker,然后是 Measure
U Line、Rectangle、Ellipse、Polygon、Arrow
按键 作用
[ ] 缩小和放大画笔
Shift+[ ] 使画笔更软和更硬
Ctrl+F 按名称搜索命令

最后这个快捷键值得在记住其他任何东西之前先了解——输入命令名称的一部分就能找到任何命令。对于一个菜单项这么多的程序来说,这往往比记住某个功能在哪里更快。

打开的命令搜索

面板

可以通过 Window 菜单显示、隐藏和重新排列面板。布局会在各次会话之间保留。

颜色 历史记录 图像属性
颜色面板 历史记录面板 图像属性面板

面板布局取决于窗口大小。在较窄的窗口中,请检查工具选项是否被截断,并使用 Window 菜单隐藏不需要的面板。

窄窗口 宽窗口
窄窗口中的界面,面板已折叠 宽窗口中的界面,面板已展开

工具箱除了图标之外还可以显示工具名称,在头一周值得打开这个选项。

在图标旁显示工具名称的工具箱

多张图像会以标签页形式打开。

同时以标签页形式打开的多张图像

如果布局变成了你不想要的样子,可以将其重置为默认布局。

偏好设置页面

界面偏好设置

页面 包含
Interface 主题、强调色、密度、语言、工具名称
Canvas 图片后方和周围绘制的内容、棋盘格、参考线
Colour 工作空间、配置文件处理、渲染意图
Files 打开和保存的默认设置,以及如何处理元数据
Folders 设置、预设、宏和自动保存文件的存放位置
Input 鼠标和数位板的行为、压力
Performance 内存、撤消深度、使用多少个线程

Canvas

画布偏好设置

周边颜色比听起来更重要。中灰色周边是中性的选择;白色周边会让图片看起来比实际更暗,黑色周边则会让图片看起来更亮。

Colour

色彩管理偏好设置

请将打开图像时的转换保持开启。色彩管理详细解释了原因。

Files

文件偏好设置

导出的默认设置,以及元数据的处理方式。如果你要发布图片,请在这里决定哪些信息应随图片一起发布——尤其是位置数据。

Folders

文件夹偏好设置

你的设置、预设、宏和自动保存文件的存放位置。值得了解,以便备份它们——一个装满宏的文件夹代表着实实在在的工作。

Input

输入偏好设置

数位板设置位于这里,包括笔压应控制什么。

Performance

性能偏好设置

撤消深度和内存。更深的撤消历史会占用更多内存;效果会在多个线程上运行,如果你想让计算机为其他工作保持响应,可以调整所用的线程数。

恢复工作区

使用 Window ▸ Reset all toolboxes 恢复面板布局。如果较长的工具选项被截断,请加宽窗口或尝试不那么紧凑的排列;隐藏不使用的面板可以为画布腾出更多空间。View ▸ Show rulers、View ▸ Snap 和 View ▸ Show extras ▸ Smart guides 用于控制测量和对齐辅助工具,与面板布局相互独立。

如果只有某个工具或文档表现异常,请在重置设置之前先参阅故障排除。

下一步

  • 自动化——宏,自定义的另一半
  • 色彩管理——对你所见内容影响最大的设置
  • 入门——如果你跳过了导览,可以回去看看