简体中文
English 简体中文 繁體中文
Methodox 首页

Methodox Expo

Methodox Expo 是 Methodox Office 的演示文稿程序。它把 PowerPoint 演示文稿(.pptx)作为自己的格式进行读写,可以打开和保存 OpenDocument 演示文稿,可以打开 PowerPoint 97-2003 演示文稿,并且以与 PowerPoint 相同的方式绘制它们:使用相同的字体、字号、间距和占位符布局,这些均取自演示文稿的母版和版式。

打开欢迎演示文稿的 Methodox Expo:左侧是幻灯片列表,第二张幻灯片处于 Normal 视图,演讲者备注停靠在其下方,侧边栏中是 Transition 面板,已选择 Fade

窗口

  • 左侧的 Slides 面板显示所有幻灯片。单击某张幻灯片可将其打开,拖动可重新排序,Ctrl+单击可选择多张,右键单击可使用幻灯片命令。
  • 视图可以从幻灯片上方的选项卡或 View 菜单中选择:Normal(编辑单张幻灯片及其备注)、Outline(以文本形式显示整个演示文稿,Tab 和 Shift+Tab 可更改某一行的级别,幻灯片随之变化)、Notes(幻灯片及其演讲者备注)和 Sorter(以缩略图显示所有幻灯片,用于重新排序和选择)。
  • 备注停靠在幻灯片下方,有自己的文本区域;拖动两者之间的分隔条可为任一方提供更多空间。备注只有演讲者能看到。
  • 侧边栏包含 Properties 面板(所选内容的 Character、Paragraph、Area、Line、Image 以及 Position and Size 面板,更改时立即应用)、Layouts 面板(演示文稿的幻灯片版式;单击某个版式即可应用到幻灯片)、Presentation 面板(演示文稿有多少张幻灯片和多少个母版)、Transition 和 Animation 面板,以及 Parameters 面板。
  • 状态栏显示幻灯片编号、所选内容及其大小。View ▸ Fit Slide 使幻灯片适应窗口大小。

幻灯片

Slide 菜单可以添加 New Slide(Ctrl+M,其版式的占位符已就位;与 PowerPoint 一样,在标题幻灯片之后添加的是 Title and Content 版式;New Slide with Layout 可选择版式);Reset Slide 将幻灯片的占位符恢复到其版式中的位置;该菜单还可以复制、删除、重命名和隐藏幻灯片,移动到上一张和下一张幻灯片,更改 Layout,设置 Background(可使用 Apply to All Slides),以及将母版应用到一张或所有幻灯片。

  • Slide ▸ Move 将幻灯片移到开头(Ctrl+Shift+Home)、上移(Ctrl+Shift+↑)、下移(Ctrl+Shift+↓)或移到末尾(Ctrl+Shift+End)。
  • Cut Slide、Copy Slide 和 Paste Slide 可在演示文稿内或向另一个演示文稿移动和复制幻灯片。
  • 在 Slides 面板和 Sorter 中,一起拖动多张选中的幻灯片可移动它们,按住 Ctrl 则复制它们。
  • Page Up 和 Page Down 在幻灯片之间切换;在 Slides 面板中按 Delete 会删除选中的幻灯片。

节

与 PowerPoint 一样,节把较长的演示文稿划分为若干有名称的连续幻灯片组。Slide ▸ Section ▸ Add Section 从所选幻灯片开始一个节;同一菜单或右键单击节标题,可以使用 Rename Section…、Remove Section、Remove Section & Slides、Remove All Sections、Move Section Up 和 Move Section Down,以及 Collapse All 和 Expand All。单击 Slides 面板和 Sorter 中的节标题可折叠其中的幻灯片。无论你如何移动幻灯片,一个节始终是一组连续的幻灯片,节的保存方式与 PowerPoint 相同。

在演示文稿之间移动幻灯片

在一个演示文稿中复制幻灯片,然后粘贴到另一个演示文稿中,可以在同一个 Expo 窗口中,也可以在另一个窗口中。Paste 使用目标演示文稿的主题,右键菜单中的 Paste Options 可选择幻灯片在新演示文稿中的外观:

  • Use Destination Theme 将每张幻灯片放到目标演示文稿中同类的版式上,并使其适应目标的幻灯片大小,使其看起来与周围的幻灯片一致。
  • Keep Source Formatting 在幻灯片本身上保留其原有外观,包括背景、设计图形和文本样式。

从一个 Expo 窗口的 Slides 面板拖动幻灯片,在另一个 Expo 窗口上松开(松开在其 Slides 面板上可选择放置位置),幻灯片会以同样的方式复制过去;松开时按住 Shift 则改为移动。拖动时,指针会带有幻灯片的小图、幻灯片数量以及将复制还是移动的提示,另一个窗口的 Slides 面板上会有一条线显示它们将放置的位置。如果在某处放下不会产生任何效果,指针会有所显示,按 Esc 可取消。Slide ▸ Slides from File…,或将 .pptx 拖放到 Slides 面板上,可插入另一个演示文稿的幻灯片。

文本

单击占位符或文本框即可输入。文本是就地编辑的,使用幻灯片自己的字体、字号、颜色、对齐方式和项目符号,因此输入时看到的就是放映时显示的效果;空占位符会在第一个字符将出现的位置显示插入点。形状中的文本像在文字处理程序中一样编辑,段落布局与 Impulse 相同:

  • 按键:Ctrl+B、Ctrl+I 和 Ctrl+U;Ctrl+L、Ctrl+E、Ctrl+R 和 Ctrl+J 用于对齐;Ctrl+Shift+P 和 Ctrl+Shift+B(或 PowerPoint 的 Ctrl+Shift+= 和 Ctrl+=)用于上标和下标;Ctrl+] 和 Ctrl+[ 用于增大和减小字号;Ctrl+1、Ctrl+2 和 Ctrl+5 分别设置单倍、双倍和 1.5 倍行距;Ctrl+Space 清除字符格式;Shift+F3 更改所选内容的大小写。在带项目符号的行首按 Tab 和 Shift+Tab 可将其降低或提升一级,Shift+Enter 在段落内换行,Esc 结束输入。
  • 未选择任何内容时,在单词之外按 Ctrl+B 会为接下来输入的内容启用加粗,工具栏会显示这一状态;在单词内部按则会将该单词加粗。
  • 复制和粘贴会保留格式;Ctrl+Alt+Shift+V 粘贴纯文本。文本处于编辑状态时,Edit ▸ Cut、Copy、Paste、Select All、Undo 和 Redo 作用于文本,Ctrl+Z 会逐步撤消你的输入。
  • 文本框随文本增大:新文本框会适应你输入的内容,并在你添加行时继续适应。
  • 拼写:不在词典中的单词会加下划线,右键菜单中提供建议;常见的输入错误会在输入时自动更正,使用的是 Impulse 的词典;Tools ▸ Automatic Spell Checking(Shift+F7)和 Tools ▸ AutoCorrect ▸ While Typing 可关闭这些功能。Tools ▸ Spelling(F7)会逐个检查所有幻灯片中的单词。
  • Insert ▸ Hyperlink(Ctrl+K)将所选文本或形状链接到网页、地址或另一张幻灯片,链接右键菜单中的 Remove Hyperlink 可将其移除;Insert ▸ Special Character 可插入任意字符;Insert ▸ Field 可插入 Date 或 Time(会自动更新)、Date (Fixed) 或 Slide Number。文本处于编辑状态时,域会显示底纹。

Bullets、Numbering 和 Hyperlink 位于文本的右键菜单中。Format ▸ Character… 和 Format ▸ Paragraph… 会打开 Impulse 和 Nu 共用的 Character 和 Paragraph 对话框:字体、效果(下划线类型和颜色、删除线、阴影、轮廓等)、位置和间距,以及对齐方式、行距和段落间距、缩进和制表位。Format ▸ Character 还有 Grow Font、Shrink Font、Spacing 和 Change Case;Bullets and Numbering 设置列表的项目符号或编号;Text Attributes 将文本锚定到形状的顶部、中部或底部,并选择是缩小文本以适应、扩大形状以适应,还是都不调整。

就地编辑:正在向幻灯片的正文占位符中输入内容,显示其项目符号、大纲级别以及位于最后一行末尾的插入点

形状、图片、表格和图表

  • Insert 可以添加文本框、标题、形状(Insert ▸ Shapes 下按类别列出了库中的所有形状)、线条和连接符(直线、折线和曲线)、图片、表格和图表,以及带日期和幻灯片编号的页眉和页脚(可以不在标题幻灯片上显示)。新文本框会放置在不与标题重叠的位置。
  • 单击形状或使用 Tab 和 Shift+Tab 选择形状;拖动可移动形状,智能参考线会使其与其他形状对齐;拖动其控制点可调整大小或旋转。拖动时,Shift 使移动保持在一个方向上、使拐角调整大小保持比例,Ctrl 复制形状而非移动,Esc 取消。方向键可微移形状,Alt 加方向键则每次移动一个像素。Edit ▸ Duplicate(Ctrl+D)会在旁边复制一个形状。
  • Format 可设置填充和线条颜色、完整的 Shape Fill、Shape Line 和 Background、Align 和 Distribute、Order(置于顶层、置于底层)、Rotate 和 Flip、Group(Ctrl+G)和 Ungroup(Ctrl+Shift+G),以及用于精确放置形状的 Position and Size(F4)。
  • Format ▸ Shape Effects 可为形状应用 PowerPoint 的阴影、映像、发光或柔化边缘预设之一。
  • 图片填充:Shape Fill 和 Format Background 可以用图片填充形状或幻灯片背景,图片可拉伸以适应,也可平铺为纹理。
  • Edit ▸ Format Painter,或 Copy Formatting(Ctrl+Shift+C)和 Paste Formatting(Ctrl+Shift+V),可将一个形状的格式复制到另一个形状。在其他程序中复制的图片会作为图片粘贴进来。
  • Insert ▸ Table 会放置一个按演示文稿主题设置样式的表格;在单元格中输入内容,Tab 可在单元格之间移动。格式工具栏会为插入点所在的单元格设置格式,若选中了整个表格,则为所有单元格设置格式。Insert ▸ Chart 会放置一个图表并在编辑模式中打开,在该模式下可以选择图表的各个部分并设置格式,Edit Data 会以工作表形式打开其数据;双击图表可再次编辑。参见图表。
  • Insert ▸ Equation(Alt+=)会放置一个排版好的数学公式;双击即可编辑。
  • 形状移动时,连接符会始终粘附在其连接的形状上;Edit Glue Points 可添加和删除连接符附着的点。
  • Edit ▸ Find and Replace 作用于所有幻灯片。

音频和视频

Insert ▸ Media ▸ Insert Audio 或 Insert Video 会向幻灯片添加声音或影片,可以嵌入到演示文稿中,也可以链接到其文件。将声音或影片拖放到窗口上效果相同,会放在你松开的位置。选中的剪辑下方有 PowerPoint 的控制栏,可用于播放、暂停和在其中定位;Properties 面板的 Playback 部分,以及其右键菜单中的 Media 子菜单,可设置其播放方式:

  • Start:In Click Sequence、随幻灯片 Automatically,或 When Clicked On;
  • Volume、Loop until Stopped 和 Rewind after Playing;
  • 对于声音,有 Hide During Show 和 Play Across Slides;对于影片,有 Hide While Not Playing;
  • Trim and Fade…,用于剪掉开头和结尾,以及设置声音的淡入淡出;
  • Media 子菜单中的 Use Current Frame as Poster,即影片播放前显示的图片。

这些设置都以 PowerPoint 的方式保存在 .pptx 中。放映时,剪辑会按设置开始播放;将鼠标悬停在剪辑上会出现控制栏,可以播放、暂停、定位和设置音量,这些更改只对本次放映有效。单击剪辑或其控制栏不会切换到下一张幻灯片。Expo 可以播放 H.264 编码的 MP4 和 MOV 影片,以及 VP8 和 VP9 编码的 WebM 和 Matroska 影片,声音可以是 AAC、MP3、Vorbis、Opus 或 PCM;也可以单独播放这些格式的声音,例如 .mp3、.m4a 和 .wav 文件。WMV、AVI、HEVC 和 AV1 无法播放:Expo 无法播放的剪辑会保留在演示文稿中,并给出相应提示。剪辑以 PowerPoint 的方式保存,包括其剪裁、淡入淡出和各项设置。

在 Expo 中选中幻灯片上的一段影片,其下方是 PowerPoint 的控制栏,旁边是 Properties 面板的 Playback 部分:Start、Volume、Hide While Not Playing、Loop until Stopped 和 Rewind after Playing

切换效果

Slide ▸ Slide Transition 会在侧边栏中打开 Transition 面板:其中是切换效果库,每个图块都按放映时的样子绘制;还有一个预览,会在幻灯片上播放你选择的效果,在你滚动浏览效果时,预览始终停留在面板顶部。其中包括每个 PowerPoint 版本都支持的切换效果、PowerPoint 2010 的切换效果(Vortex、Ripple、Honeycomb、Glitter、Shred、Switch、Flip、Gallery、Cube、Doors、Window、Ferris Wheel、Conveyor、Pan、Fly Through 等)以及 Morph,每种效果都有其变体(方向、轴)、持续时间、除单击外是否在指定秒数后自动切换,以及 Apply to All。Slide show ▸ Slide Transition… 可在对话框中进行相同的设置。

Morph 会将一张幻灯片上的形状带到下一张幻灯片上的对应位置:一个形状会与下一张幻灯片上同名的形状(PowerPoint 的 !! 名称)匹配,否则与包含相同文本的形状匹配,然后在两者之间移动、调整大小和淡入淡出。较新的切换效果以 PowerPoint 的方式保存,并为不支持它们的旧程序附带一个淡化效果。放映时,形状类、分散类和翻转类效果会按其本来样子绘制;三维效果和粒子效果则以平面方式绘制。

动画

Slide show ▸ Animation… 可为所选形状应用 PowerPoint 四类效果之一:

  • Entrance 和 Exit:Appear、Fade、Fly、Wipe、Zoom 和 Float,有方向的效果可设置方向;
  • Emphasis:Pulse、Teeter、Spin、Grow/Shrink、Transparency、Fill Colour、Line Colour、Darken、Lighten 和 Desaturate,可设置旋转、放大或透明度的程度,以及颜色变化的颜色;
  • Motion paths:四个方向的 Lines、Arcs 和 Turns,Circle 和 Square,或者 Draw Custom Path(在幻灯片上逐点单击绘制的路径)。

动作路径会在幻灯片上绘制出来,以 PowerPoint 的绿色表示起点、红色表示终点;拖动终点或线条可以修改路径。Remove Animation 移除效果,Animation Painter 将一个形状的动画复制到其他形状。效果以 PowerPoint 保存相同预设的方式保存,因此 PowerPoint 会以其自己的名称列出每个效果并播放它;对于文件中 Expo 无法识别名称的效果,在你编辑其他效果时,它会保持原样。

Slide show ▸ Animation Pane 会打开 Animation 面板:按播放顺序列出幻灯片的效果,并按启动它们的单击次序编号。选择某个效果可以更改其开始方式(On click、With the one before、After the one before)、duration(持续时间)和 delay(延迟),将其提前或推后,或将其删除;+ 可添加或更改所选形状的效果。放映时播放的就是所保存的内容:进入、退出、强调和路径动画都按 PowerPoint 的方式播放。

幻灯片旁边的 Animation 面板,该幻灯片的标题在第一次单击时飞入,内容在第二次单击时跟随出现:按顺序列出的效果,以及 Timing 下第一个效果的开始方式、持续时间和延迟

智能表格和智能图片

与 Impulse 页面一样,幻灯片也可以包含动态内容:Insert ▸ Smart Object 会在文本框的插入点处放置由 Function 计算的值,或者在幻灯片上创建智能表格或智能图片(如果幻灯片有空的内容占位符,则放在其中);Insert ▸ Data Source 会将 Data Source 作为智能表格放置。图片可以来自返回图片的 Function 或图,也可以来自智能表格的图表,例如 CHART(smart.Sales, …),它会在其读取的表格之后重新绘制。

Insert ▸ Refresh Smart Objects(Ctrl+Shift+F9)刷新演示文稿中的所有值、表格和图片,Refresh Selected Smart Object 刷新所选对象;刷新按它们之间的依赖顺序进行,作为一个撤消步骤;更改参数时,会精确刷新读取它的内容。你可以随意设置智能表格的格式:每列的标题单元格和第一个正文单元格会在每次刷新后将其外观应用到整列,并按列名保留。Tools ▸ Smart Objects 列出所有智能对象及其幻灯片编号;双击其中一个可跳转到其幻灯片并将其选中。右键菜单中有 Refresh、Show Definition、Edit Data Source… 和 Column Number Format…。

没有 Methodox Office 的用户看到的是带有最后一次值的普通文本、表格和图片。参见智能对象。

设计:主题和母版

  • Design ▸ Theme Colors 和 Theme Fonts 使用 Office 的某个配色方案或字体组合为整个演示文稿重新设置样式。保存时会写回演示文稿的主题,因此 PowerPoint 显示的效果相同。
  • Design ▸ Slide Size 设置幻灯片的大小和形状;Format Background 设置背景,可使用 Apply to All。
  • Design ▸ Edit Master(或 View ▸ Master Slide)编辑母版幻灯片及其版式,所有基于它们的幻灯片都会随之变化;Close Master View 返回幻灯片。

放映幻灯片

按键
Slide show ▸ Start from First Slide F5
Start from Current Slide(也有工具栏按钮) Shift+F5
Present with the Console Alt+F5

放映会在单独的全屏窗口中打开;如果有其他显示器,则显示在编辑器所在显示器之外的显示器上,或显示在 Slide show ▸ Show On 中选择的显示器上。按 Esc 或关闭窗口会结束放映,并返回编辑器中最后显示的幻灯片。放映时不绘制空占位符。

放映时,Space、→ 或单击前进,← 后退;移动鼠标时显示指针,三秒后隐藏;输入幻灯片编号后按 Enter 可跳转到该幻灯片;B 和 W 将屏幕变为黑屏或白屏,G 显示所有幻灯片以供选择。右键单击会打开 PowerPoint 的放映菜单。

放映中的链接。文本或形状上的超链接与在 PowerPoint 中一样工作:指针移到其上时会变成手形,单击会跟随链接而不是切换幻灯片。链接可以指向网页、电子邮件地址、本机或网络共享上的文档或文件夹,或者一张幻灯片:下一张、上一张、第一张、最后一张或最近查看的幻灯片、有名称的幻灯片或隐藏的幻灯片。链接也可以结束放映。程序和快捷方式会被拒绝,并显示消息;Run Program、宏或对象动作永远不会运行。表格单元格中的链接目前尚不支持跟随。

指针工具。与 PowerPoint 一样,Ctrl+P 选择笔,Ctrl+I 选择荧光笔,Ctrl+L 选择激光笔,Ctrl+E 选择橡皮擦,放映菜单中也有这些工具以及墨迹颜色。E 擦除幻灯片上的墨迹,Ctrl+M 隐藏和显示墨迹,Esc 会先放下工具,然后才结束放映。墨迹属于其所在的幻灯片;如果放映结束时幻灯片上有墨迹,Expo 会询问是否保留,保留的墨迹会成为幻灯片上的任意多边形线条。

Slide show 菜单中的 Slide Show Settings… 设置放映类型、放映哪些幻灯片、是否循环放映直到按 Esc、是否不带动画放映,以及是否仅手动切换幻灯片;放映会遵循这些设置,它们保存在 PowerPoint 保存它们的位置。键盘快捷键页面列出了所有按键。

全屏放映中的一张幻灯片

演示者控制台显示当前幻灯片、下一张幻灯片、演讲者备注和时钟。有两台显示器时,Present with the Console 在一台显示器上显示幻灯片,并将编辑器窗口变为另一台显示器上的控制台,控制台的按键可以控制放映。只有一台显示器时,控制台位于幻灯片旁边,在任何放映过程中按 P 均可显示或隐藏它。

一台显示器上的演示者控制台:当前幻灯片,旁边是已用时间、时钟、下一张幻灯片和备注

脚本

Tools ▸ Scripts(Alt+F11)会在幻灯片下方打开脚本编辑器;参见脚本。演示文稿还有参数(Tools ▸ Parameters),以及针对幻灯片放映的开始、切换和结束的事件处理程序。Tools ▸ Extensions 列出在 Expo 中启用的扩展的命令。

文件

Expo 可以打开和保存 .pptx(以及 .pptm、.ppsx,模板则作为新演示文稿打开)和 OpenDocument 演示文稿(.odp、.fodp),可以打开 PowerPoint 97-2003 演示文稿(.ppt、.pps)并以其他格式保存,还可以将幻灯片导出为 PDF、PNG 和 JPEG 图片(Export All Slides as Images 为每张幻灯片写出一个文件),以及将当前幻灯片导出为 SVG。参见支持的文件格式。

尚未支持

基于母版设置样式的表格文本、Paste Special、参考线、图案填充、自定义放映、批注、选择窗格、按字词或字母为文本设置动画的效果、触发器,以及将放映导出为视频。

另请参阅