简体中文
English 简体中文 繁體中文
Methodox 首页

故障排除与恢复

从状态栏开始。问题计数表示编辑器掌握了某项操作的相关信息,例如不受支持的配置文件,或导出时丢失的某项功能。单击它并阅读详情。图像出现在画布上,并不能说明其源文件的每个部分都完好无损。

绘画或蒙版没有效果

按以下顺序检查:

  1. 确认目标文档标签页和图层处于活动状态、可见且未锁定。
  2. 使用 Select ▸ None(Ctrl+D)清除意外存在的选区。选区可能位于可见视口之外。
  3. 检查高亮显示的缩略图。在图层上绘画与在其附加的蒙版上绘画是两回事。
  4. 检查画笔不透明度、流量和前景色的 alpha,然后在一个可丢弃的图层上试画一小笔。
  5. 检查图层不透明度、蒙版、剪贴,以及上方是否有不透明图层遮住了你的结果。
  6. 对于文本或形状,如果需要进行普通的像素绘画,请保留原件并栅格化一个副本。

蒙版上的白色只能在图层有图像数据的地方恢复覆盖度,无法恢复已从图层中擦除的像素。请趁还能撤消时撤消,或者回到较早保存的版本。

抠图边缘有杂边

以 100% 缩放分别在白色和黑色背景上检查。细化蒙版使其与主体边缘相匹配,而不是全面增加羽化。部分透明的边缘像素可能仍含有原背景的颜色。JPEG 无法保留它们的透明度;请使用带 alpha 的格式。

文件在别处显示的颜色发生变化

检查其嵌入的配置文件、工作空间设置,以及接收方应用程序是否遵循颜色配置文件。不要以为选择更宽的色彩空间就能校正未标记配置文件的文件。指定一种解读方式与转换颜色是两种不同的操作。参见色彩管理。

重新打开后图层或撤消历史消失

JPEG 和普通 PNG 存储的是拼合后的结果。分层交换格式也只能保留编辑器文档模型的一部分。要保留可编辑的蒙版、文本和调整,请保留 .mie。

撤消历史不会从 .mie 中恢复。已保存的工作文档保留的是其当前的可编辑对象,而不是之前的每一步操作。在进行重大的破坏性更改之前,请保存诸如 portrait-01.mie 和 portrait-02.mie 这样的版本,并单独保留原始照片。

保存与恢复

File ▸ Save 更新当前文件。Save as... 选择一个新的工作文件。File ▸ Export ▸ Image to file... 写入一份交付副本,但不会把之后的编辑保存到工作文件中。File ▸ Revert 回到已保存的文件并丢弃未保存的更改;如果你可能需要其中任一状态,请先另存一个版本。

如果编辑器在意外中断后提供了可恢复的工作,请恢复所需的文档,检查其图层和最近的编辑,然后在替换现有文件之前,先以新的 .mie 名称保存。能否恢复取决于此前是否写入了可用的自动保存。它不能替代手动保存或备份,而且最近的更改可能并不包含在内。

如果打开失败,请保留原件并尝试打开副本。对于 raw 文件,请检查对话框是冲印了传感器数据,还是使用了嵌入的预览图。对于批处理失败,请查看逐文件报告,并在纠正原因之后再重试。

面板缺失或控件拥挤

使用 Window ▸ Layers、Tool options 或 Toolbox ▸ Display toolbox 恢复相应区域。Window ▸ Reset all toolboxes 会恢复布局。如果较长的工具选项行被截断,请加宽窗口或降低界面密度。如果某个操作的面板按钮无法访问,命令搜索(Ctrl+F)可以帮你找到它。

报告问题

记录应用程序版本、操作系统、确切的菜单或工具,以及能重现问题的最短操作步骤。附上状态栏消息、预期结果和实际结果。如果问题与某张图像有关,请使用一个不涉及隐私的小示例,并保持其原件不变。请区分保存失败与按设计无法保留某些功能的成功导出。

后续阅读