繁體中文
English 简体中文 繁體中文
Methodox 首頁

動畫與輸出

一個圖層堆疊可以是一幅合成影像、一組幀,也可以是一組頁面。匯出之前先確定你想要哪種結果:把所有圖層拼合在一起和按順序逐個顯示圖層是不同的操作。

匯出短動畫

  1. 將要用作幀的內容準備為圖層。保持它們的畫布尺寸一致。在合成影像中依賴單獨背景的圖層,可能需要在每一幀中都包含該背景。
  2. 選擇 File ▸ Export ▸ Animation...。
  3. 檢查幀條並使用其播放控制元件。請確認實際的播放順序,而不要假定面板中從上到下的順序就是播放順序。
  4. 選擇一幀,並以毫秒為單位設定 This frame。Apply to all 將該延遲應用到整個序列。作為參考,每幀 100 毫秒即每秒 10 幀。
  5. 設定 Repeat;對話方塊說明 0 表示無限迴圈。檢查你的文件是否應啟用 Hidden layers are not frames。
  6. 選擇 GIF 或 APNG,選擇目標位置並匯出。在目標應用程式中播放生成的檔案,檢查時間和透明度。

GIF 有調色盤限制,且不支援半透明。APNG 保留完整的 alpha 通道,當接收方應用程式支援該格式的動畫時,它更適合柔和的透明邊緣。普通的 PNG 匯出是靜態影像;請有意識地選擇動畫匯出途徑。

保留分層的 .mie 作為可編輯的原始檔。動畫檔案不會保留用於製作各幀的全部蒙版、文字和即時校正。

分別匯出圖層

File ▸ Export ▸ Layers to files... 會寫出多個單獨的檔案,而不是一幅合成影像。選擇目標位置和命名範本,然後在匯出前檢查建議的檔名。請先為重要的圖層起有意義的名稱。使用單獨的輸出資料夾,便於區分原始檔和生成的幀。

這在單獨傳送素材或在別處組裝序列時很有用。請檢查生成檔案的尺寸和透明度:圖層的邊界與整個文件的畫布大小不一定相同。

頁面和列印

某些匯入的多頁格式會以圖層形式出現。頁面是相互獨立的檢視,不一定是要疊在一起的圖層。在編輯或匯出之前,請檢查匯入的順序和狀態列報告。

使用 File ▸ Print... 選擇紙張、方向、邊距和放置方式。列印前請檢查預覽,尤其是影像和紙張的寬高比不同時。完整顯示整幅影像可能會留出邊框;填滿某個區域則可能裁掉邊緣。像素數量限制了在所選物理尺寸下可呈現的細節。

在這裡,PDF 是輸出格式,而不是輸入格式。如需繼續編輯影像,請保留 .mie。列印作業還取決於作業系統的印表機設定和已安裝的驅動程式;無法直接列印時,可以將匯出的 PDF 交給單獨的 PDF 檢視器或列印服務。

匯入掃描件或相機影像

在 Windows 上,可以通過 File ▸ Import ▸ Select which scanner or camera to use...,再選擇 From scanner or camera...,來存取已安裝的相容掃描器或相機驅動程式。取得過程由裝置自己的介面控制。這種直接存取裝置的途徑依賴 Windows Image Acquisition 支援,並非在所有平臺或裝置上都可用。

如果沒有提供相容的裝置,請使用裝置自帶的軟體掃描或傳輸影像,儲存為受支援的檔案(如 TIFF、PNG 或 JPEG),然後在編輯器中開啟。相機檔案傳輸和相機原始檔案沖印是兩項獨立的任務;參見相機原始檔案。

螢幕截圖和線上影像

File ▸ Import ▸ Screenshot... 會開啟捕獲設定。目前的桌面捕獲後端僅支援 Windows;其他系統可以使用自身的截圖工具,然後開啟或貼上結果。選擇預期的區域,避免將無關的視窗包含在截圖中。

File ▸ Import ▸ Online image... 會從提供的地址下載影像。請使用直接指向影像的 URL;包含照片的網頁本身並不是影像檔案。需要登入、下載被阻止或響應不受支援,都可能導致無法匯入。將影像儲存到本地後再開啟,是一個有效的後備辦法。

如需動態演示,請使用 Tools ▸ Animated screen capture...,並在開始前檢查區域、幀速率和目標位置。簡短的錄製更容易看懂,分享時檔案也更小。參見自動化。

下一步