實用操作示例
開始之前,請先儲存一份 .mie 工作副本。每個示例都會讓主要部分保持可編輯,然後另行匯出結果。下文中的選單名稱採用英文介面。
去除純色背景
- 開啟影像並選中其圖片圖層。按 W 選擇 Wand(魔棒)工具。
- 按一下背景。從低容差開始,逐步提高,直到選中目標區域。按住 Shift 新增遺漏的區域,按住 Alt 減去不需要的區域。
- 選擇 Select ▸ Invert,使選中的是主體而不是背景。
- 選擇 Layer ▸ Mask ▸ Add mask from selection,然後選擇 Select ▸ None。
- 按一下蒙版縮圖。用黑色繪畫以隱藏殘留的背景,用白色繪畫以恢復主體。讓畫筆大小和硬度與邊緣相匹配;不要無謂地模糊清晰的物體。
- 使用 Layer ▸ Mask ▸ View mask 檢查孔洞和多餘的痕跡。再次切換即可返回。
- 通過 File ▸ Export ▸ Image to file... 匯出為帶完整 alpha 的 PNG。
在摳圖下方分別放置淺色和深色圖層進行檢查。只在一種背景上可見的光暈,可能是主體邊緣像素中殘留的背景顏色。單純增加羽化可能會讓情況更糟。請保留 .mie,以便以後細化蒙版。
提亮面部而不提亮背景
- 在照片上方選擇 Layer ▸ New adjustment layer ▸ Curves。
- 輕輕提升中間調,然後確認對話方塊。注意觀察面板紋理和明亮的高光。
- 用 Layer ▸ Mask ▸ Add mask 新增蒙版,然後選擇 Invert mask 使其變為黑色。此時校正在所有地方都被隱藏。
- 按一下蒙版縮圖,用軟畫筆在面部塗白色。使用適中的畫筆不透明度以便逐步控制;避免塗到背景上。
- 切換調整圖層的眼睛圖示進行對比。如果效果過強,請降低圖層不透明度。
- 需要細化時,隨時可以用 Layer ▸ Edit adjustment... 重新開啟校正。
調整控制改變什麼;其蒙版控制在哪裡改變。如果繪畫改變的卻是實際圖片,請立即復原並選中蒙版縮圖。
合成兩張影像
- 開啟底圖。使用 Layer ▸ Add ▸ From file... 把第二張圖片匯入同一個文件。如果用 File ▸ Open 開啟它,則會建立一個單獨的文件。
- 選中匯入的圖層,使用 Move(M)調整其位置。縮放之前請鎖定寬高比。在圖層面板中拖動其所在行以設定堆疊順序。
- 如果需要在底圖旁邊留出空間,請使用 Image ▸ Canvas size...。設定錨點,使新增的空間出現在目標一側。
- 新增蒙版,使匯入的影像融入構圖。確定位置和邊緣時保持 Normal 混合模式,如果需要讓顏色相互作用,再嘗試其他模式。
- 若只想校正匯入的物件,請直接在其上方新增一個調整圖層,並選擇 Layer ▸ Clip to layer below。
- 讓光照方向、對比度、顏色和邊緣銳度相匹配。僅憑精確的摳圖,並不能讓兩張照片看起來像是同時拍攝的。
新增可編輯的圖注
- 選擇 Text 工具並建立圖注。在其選項中設定字型、字型大小和對齊方式。
- 用 Move 調整位置。在文字周圍留出空間,並以最終交付尺寸進行檢查。
- 如果背景雜亂,請在文字下方的單獨形狀圖層上新增一個矩形,並降低其不透明度。這通常比給每個字母加上粗重的描邊更清晰。
- 儲存為
.mie以保持文字可編輯。匯出 PNG 或 JPEG 用於交付。
需要模糊陰影或其他像素效果時,如何柵格化副本,參見文字與形狀。
準備網頁副本
- 儲存全尺寸的
.mie母版,然後使用 Image ▸ Duplicate 建立交付版本。 - 裁剪到所需的寬高比。在鎖定比例的情況下,調整到所需的像素尺寸。
- 按 Ctrl+1 檢查。如有需要,應用適度的輸出銳化;檢查高對比度邊緣是否出現亮色或暗色光暈。
- 檢查 Image ▸ Metadata ▸ Edit metadata...,移除你不想公開的欄位。
- 不透明的照片匯出為 JPEG,需要透明度時匯出為 PNG。在匯出預覽中對比檔案大小和外觀,而不是隻憑數值選擇質量。
- 重新開啟匯出的檔案,檢查尺寸、透明度、顏色和後設資料。
匯出成功並不會把之後的更改儲存到母版中。如果需要保留這些更改,請返回母版的標籤頁並單獨儲存。